Группа ученых из компании BioViva провели первую операцию по редактированию гена старения, чтобы замедлить процесс увядания организма и убрать уже существующие признаки дряхлости, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Planet Today.

Специалисты много лет проводили различные исследования, направленные на борьбу со старением. Им удалось достичь некоторых результатов и теперь первая операция по редактированию генов старения была проведена на человеке.

Первых результатов пациент сможет достичь только через год. Процесс реабилитации и приспособления продлится 8 лет, и все это время первые пациенты будут периодически проходить обследования, чтобы исключить или предотвратить непредвиденные сложности. Если за 8 лет с испытателями ничего не случится, а операция достигнет своего результата, первый опыт можно будет считать успешным и тогда человечество станет еще на шаг ближе к вечной молодости.

Стоит отметить, что добровольцы, пошедшие на такой рискованный шаг, сейчас чувствуют себя нормально, они бодры и веселы и даже вернулись к активной жизни.

Напомним, что ранее специалисты обнаружили белок, вызывающий старение клеток. Белок способствует замедлению обмена веществ и прекращению деления клеток.