Представитель детского омбудсмена в России Виктор Зубенко заявил, что число отказов матерей от своих новорожденных малышей за последние 6 лет уменьшилось на 27,3 процента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Однако, несмотря на положительные тенденции и уменьшившееся количество сирот, в одном только Центральном Федеральном округе на 1 июля 2015 года проживает около 118 тысяч сирот. По всей России ЦФО занимает первое место по количеству отказов от детей.

В 2014 году большая часть отказов от новорожденных пришлась также на ЦФО, их общее количество составило 1286 случаев. Из них 50 процентов приходится на Москву и Московскую область.

Стоит отметить , что за первое полугодие 2015 года пятеро детей были возвращены усыновителями  обратно в приют. Два этих  случая произошли в Ярославской области и три в Москве.

Несмотря на положительные тенденции, количество сирот все равно остается огромным,  и множество детей нуждается не только в помощи, но во внимании, поддержке и любви.  Напомним, что редакция ИА «Дейта» недавно посетила Краевую детскую клиническую больницу №2, в которой содержатся новорожденные, от которых отказались родители. Среди них есть даже здоровые дети, но нерадивым родителям они все равно оказались не нужны.