177040_img_0800.jpg

Празднование Международного Дня психического здоровья человека во Владивостоке растянулось на несколько дней, в течение которых люди  с психическими отклонениями – пациенты стационара Краевой клинической психиатрической больницы, врачи, уже выздоровевшие люди, студенты и волонтеры приобщатся к особому миру культуры и творчества. Одним из главных мероприятий стал «Арт-субботник» во дворе психиатрической больницы Владивостока, который прошел в четверг 8 октября. Некоторые пациенты больницы сразу после завтрака вышли на улицу, чтобы сделать скучную светло-зеленую стену, на которую выходят больничные окна, красивой и красочной, сообщает ИА "Дейта".

Оказалось, что пациенты не прочь не только раскрасить свои стены в яркие цвета, но и просто пообщаться с волонтерами. Оказалось, что некоторые хотели бы заниматься больше тяжелым физическим трудом, другие не прочь поговорить о литературе, а третьим хотелось бы простого человеческого счастья - жениться. 

/media/images/stena.width-1024.jpg

Подготовкой к основным творческим работам с 10 утра во дворе больницы занимался главный городской художник Павел Шугуров, которого руководство больницы официально пригласило для обучения пациентов рисованию.

«Я сам не рисую, я руковожу процессом. Просто показываю людям как, что и где рисовать. Рисовать эскиз мне помогут студентки художественного училища. Материалы все закупило учреждение по списку, который был предоставлен. Думаем, что за день управимся», - сказал Павел Шугуров, грунтуя бетонную стену.

После окончания завтрака к нему на помощь стали подтягиваться первые рабочие руки в лице пациентов больницы. Врачи суетливо приводили пациентов больницы, которые сразу же начали помогать художнику грунтовать стену.

Вовремя подоспевшие к окончанию подготовительных работ студентки художественного училища принялись рисовать картину, которая через несколько часов будет украшать стену, ограждающую больничный мир от мира здоровых людей.

«Мы увидели объявление у себя в училище, ну и решили прийти помочь.  За прогул пар нас никто ругать не будет – мы все уладили и договорились с преподавателями. Да и вообще, нам нравятся такие мероприятия – людям помогать», - рассказали девочки, переодеваясь в рабочую одежду.

/media/images/studentki.width-1024.jpg

По словам сотрудников больницы, помимо медикаментозного лечения, пациенты нуждаются и в подобной творческой методике реабилитации. В отделениях есть книжные шкафы, настольные игры и даже телевизоры. Все это помогает на время забыть о больничных стенах и заставляет немного работать мозг.

«Больные, которые находятся здесь на длительном лечении, проходят и психологическую и психотерапевтическую реабилитацию, благодаря которой у них проявляется интерес к жизни. Нельзя сказать, что творчество это панацея, но это действенный метод лечения больных. Мы им предложили поучаствовать в разрисовке стен – они согласились, а потом будут сами из окон на них смотреть. Здесь только выздоравливающие пациенты. Всех, к сожалению, мы не смогли вывести», - рассказал главный врач Краевой клинической психиатрической больницы Максим Артамонов.

/media/images/img_0778.width-1024.jpg

Сами пациенты, которые вышли на «Арт-субботник», рассказали, что им больше хочется трудиться руками, а не рисовать, несмотря на то, что кто-то в детстве занимался в художественной школе.

Так, Дмитрий, который проходит лечение уже несколько лет, хотел бы трудиться в слесарной мастерской.

«Я когда маленький был, ходил в художественную школу, но за меня всегда мама рисовала, и я эти рисунки преподавателю отдавал. Школу, правда, не закончил, да и рисовать, тоже не научился. Мы сейчас покурим и пойдем дальше стену красить, но очень бы хотелось делать мужскую работу. Раньше же были больницы, где были цеха. Может, в новой больнице будет  что-то подобное, но единственное знаем, что там везде будут видеокамеры, и за нами будут следить», - рассказал о своих желаниях пациент больницы во время перекура.

/media/images/img_0787.width-1024.jpg

Во время диалога корр. ИА «Дейта» с Дмитрием, проходящим лечение в учреждении, к разговору присоединялись и другие пациенты больницы. Все они хотели рассказать о своих желаниях, мечтах и переживаниях. Видимо, разговоры с психологами и врачами уже надоели, и самым сокровенным хотелось поделиться с другим человеком.

«Я вот жениться хочу. И на работу устроиться тоже хочу», - вздохнул Анатолий, неспешно потягивая сигарету во время перекура. «Я тут уже 20 лет в этих вот стенах. У меня уже ничего не будет. Я уже ни во что не верю»,- грустно добавил он. «Мы тут читаем, музыку слушаем, кино смотрим, рисуем. А я жениться хочу», - рассказал пошел дальше разукрашивать стену Анатолий.

Тут в беседу подключился другой мужчина, который тоже уже много лет проходит лечение в психиатрической больнице. Он захотел поговорить о книгах, которые читает корр. ИА «Дейта» , и о религии.

«Вот Вы какие книги читаете? Я, например, Библию. Поверите? Вот вы атеист? Да даже если атеист, то все равно каждый человек берет от каждой религии что-то для себя», - вклинился в разговор пациент.

/media/images/img_0798.width-1024.jpg

Пока пациенты-мужчины отвлеклись на разговор с корр. ИА "Дейта", к раскраске стены подключились пациентки, а также дети сотрудников больницы. Несмотря на то, что «Арт-субботник» был запланирован на весь день, судя по темпу работы, картина в виде яркого пейзажа с волшебными рыбами, каруселями и парусниками будет готова уже к обеду.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: