177137_turisty-v-rossii.jpg

Ассоциация Туроператоров (АТОР) предложила отменить визы в Россию для ряда европейских стран, передает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение ведомства.

С данным предложением АТОР обратилось к министру иностранных дел страны Сергею Лаврову. Организация также подготовила ряд других предложений, призванных не допустить снижения турпотока иностранных граждан в Россию.

Ассоциация предлагает, в рамках поручений Президента России, рассмотреть возможность отмены туристических виз для отдельных стран, таких, например, как Италия, Испания и Греция.

«У России, в отличие от стран Евросоюза, не связаны руки, она совершенно не обязана принимать единого решения по введению симметричных ответных мер по всем странам Европы», – говорится в письме, подписанном первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем.

Вместе с тем в АТОР предлагают ответить симметрично на введение странами шенгенского соглашения обязательной сдачи биометрических данных российскими гражданами, желающими совершить поездку в Европу. Однако многие российские туроператоры высказались отрицательно в отношении данного предложения в связи с тем, что подобные меры приведут к сокращению въездного турпотока в несколько раз.

ИА «Дейта» напоминает, что в августе текущего года президент России Владимир Путин дал ряд поручений, которые касаются внесения изменений в законодательство для упрощения въезда в Россию иностранных туристов.