Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачу снизить зависимость экономики страны от энергоресурсов, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Вести.Ru.

Глава Кабмина в ходе заседания правительства по вопросу бюджета на 2016 год в очередной раз призвал усилить роль ненефтегазового сектора российской экономики.

«Бюджет получил дополнительные доходы, причем большая часть из них пришла из ненефтегазового сектора. Это связано, конечно, и с текущей ситуацией на рынке углеводородов, но это связано все-таки и с некоторым структурным изменением экономики, и хотя это еще пока робкие тенденции, нужно сделать все, чтобы их закрепить на будущее», — отметил Медведев.

Премьер также подчеркнул, что Россия заинтересована в дальнейшем росте ненефтегазового сектора экономики.

«Хотя пока это еще робкие тенденции, нужно делать все, чтобы их закрепить на будущее, потому что мы заинтересованы в том, чтобы значительная часть доходов создавалась за счет доходов не от нефти и газа», — подчеркнул он.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее президент России Владимир Путин заявлял, что стране необходимо сбалансировать бюджет и снизить зависимость федерального бюджета от нефтяных котировок. 

Кроме того глава государства предложил дополнительные доходы, которые получают нефтяные компании от девальвации рубля, направить в федеральный бюджет. Однако, по его словам, это нужно делать осторожно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров и сохранить их инвестиционные возможности.