177161_m024.jpg

Положительную динамику в борьбе за сохранение лесного фонда Приморья отметили в ходе заседания краевой администрации, которое провел накануне губернатор Владимир Миклушевский. Количество незаконных вырубок, по последний данным, уменьшилось на 20 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как доложили и.о. директора департамента лесного хозяйства Владимир Иванов, с начала года в крае проведено более 8 тысяч контрольно-надзорных мероприятий.

«Выявлены 222 случая незаконных вырубок леса, что на 8 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем незаконно заготовленной древесины снизился на 20 процентов и составил 11,4 тысячи кубометров. Следственными органами возбуждено 106 уголовных дел. Ущерб, причиненный краевому бюджету, снизился почти в 1,5 раза», – обозначил он.

Напомним, по мнению Владимира Миклушевского, большую роль в снижении незаконных вырубок в крае играет внедрение системы космического мониторинга «Кедр», позволяющей безошибочно фиксировать нарушения в сфере лесного хозяйства.

«Убежден, космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли. Он поспособствует значительному снижению нелегального оборота древесины, исключая субъективный человеческий фактор», – акцентировал Губернатор.