В Приморье в 2013 году появился хакер, который взламывал информационную систему крупных автомагазинов Владивостока  и использовал полученную информацию для собственного обогащения. Жертвами хакера стали 18 крупнейших автомагазинов Приморья. Об этом ИА «Дейта» сообщили в управлении МВД по Приморскому краю.

Молодой человек, обладающий познаниями в области компьютерных технологий,  использовал специальную программу, которая взламывала сайты путем подбора логина и пароля. Получив эти данные, 24-летний приморец вступал в переписку с пользователями от  лица менеджеров магазина и принимал у них заказы на доставку комплектующих. Покупатели переводили деньги на карточку, номер которой им предоставлял мошенник, после чего злоумышленник удалял все данные о переписке и исчезал с сайта.

Таким образом, он внедрился в систему 18 крупных автокомпаний Приморья.  Однако 24-летнему жителю Владивостока не удалось скрыться от правосудия.  Его преступления были пресечены сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Бюро специальных технических мероприятий УМВД России по Приморскому краю. Правоохранительные органы поймали молодого человека, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ«Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

Стоит отметить, что из-за хакера своих денег лишились 35 человек.

Расследование окончено, дело направлено в суд для вынесения процессуального решения.