За первое полугодие 2015 года в МВД поступило 22 тысячи жалоб на неправомерные действия коллекторов, выбивающих долги. Это в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период в 2014 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Обсуждение сложившейся ситуации состоялось в рамках круглого стола «Общественное обсуждение закона о коллекторской деятельности». В прошлом году подобных обращений было всего 9 тысяч.

Стоит отметить, что из-за подобных обращений возбуждено всего 265 уголовных дел. Чаще всего дела возбуждали по статьям «вымогательство» и «самоуправство». 

Напомним, что в ноябре 2014 года Владимир Путин обратил внимание на действия коллекторских организаций. Он заявил, что если подобные организации позволяют себе противоправные действия, необходимо обращаться  в правоохранительные органы.
отметим, что на данный момент действия коллекторских организаций не регулируются никаким законом, а в правительстве нет никакого федерального органа, который бы контролировал их деятельность.

Только в середине сентября правительство предложило законопроект, который прописывает действия коллекторов и методы их работы. Согласно законопроекту, коллектор может встречаться лично с должником и отправлять ему письма, однако контакты с членами семьи или работодателем должника, размещение информации в интернете или «на доме должника» возможны только «при наличии предварительного письменного согласия должника, предоставленного не ранее чем через один месяц после просрочки». 

«Коллектор не может обращаться к должнику в ночные часы, то есть с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздники. Ему не разрешено беспокоить его более одного раза в сутки, более трех раз в неделю и более десяти раз в месяц», отмечается в документе. 

Фото: kachestvo.ru