177193_0e55cbe279.jpg

Губернатор провел экстренное совещание после очередного обстрела автобусов в Южно-Сахалинске, сообщили ИА «Дейта» в администрации Сахалинской области. Последний случай зафиксирован 8 октября. Олег Кожемяко потребовал срочно принять все необходимые меры для розыска злоумышленников. В совещании, которое состоялось накануне поздно вечером, приняли участие представители силовых структур, в том числе руководитель управления внутренних дел по Сахалинской области Олег Долгий.

- Угрозы и обстрелы начались после того, как власти взялись за упорядочивание перевозок. Работа общественного транспорта вызывала  массу нареканий со стороны жителей. Это касалось и режима его работы (не всегда на маршруты выходили автобусы, особенно в пиковое время), некоторые водители отказывались бесплатно перевозить лиц социальных категорий и школьников, – сообщила вице-мэр Южно-Сахалинска Наталья Куприна.

Вопросы по улучшению организации работы общественного транспорта неоднократно ставились Губернатором перед городскими властями. Ставка в основном делается на муниципальное предприятие, чтобы появилась альтернатива частным перевозчикам, в том числе и тем, кто сегодня работает недобросовестно.

Основные маршруты, проходящие по центру города, были выставлены на торги. Их выиграла МУП «Транспортная компания». Автопарк предприятия вскоре пополнится новыми автобусами. По поручению Олега Кожемяко в город поставят 50 машин, столько же – в январе, а к марту их будет около 200.

- Случаи с обстрелами – вопиющие, я попрошу провести в кратчайшие сроки самое тщательное расследование не только обстрелов, но и угроз, которые поступали водителям. Угроза жизни пассажиров, безопасности движения - это не что иное, как попытки перевернуть всю транспортную сеть в свою сторону, отказаться от прозрачных правил, соблюдения которых требуют власти, - сказал Олег Кожемяко.

Глава региона  подчеркнул, что полиции необходимо установить организаторов обстрелов, проверить вполне конкретных лиц, занимающихся частными перевозками в Южно-Сахалинске. Олег Кожемяко попросил главу УМВД Олега Долгого докладывать о ходе расследования еженедельно.