По последним данным, циклон, принесший в Сахалинскую область дожди и сильные ветра, оставил без света 12 населенных пунктов, повреждения устраняют 157 человек, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ДВРЦ МЧС.

В минувший четверг, 8 октября, ветер достиг скорости 42 метра в секунду, были повреждены здания и в Южно-Курильске и Курильске.

Кроме того, продолжаются работы по поиску трех человек, вышедших в море в районе мыса Весло на  южной части острова Кунашир МО «Южно-Курильский городской округ». Там были обнаружены останки маломерного судна. Группой спасателей Южно-Курильского филиала Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.А. Полякова был проведен осмотр береговой полосы. Также одним морским судном был проведен осмотр морской акватории. Поиски результатов не дали.

Также с 15.00 8 октября  паромная переправа закрыта до улучшения погодных условий, как минимум до 10 октября. Паромы находятся в порту Ванино. Кроме этого в качестве превентивных мер закрыт участок железной дороги сообщением Холмск-Томари. Автомобильное сообщение не нарушено, работает в штатном режиме.

Стоит отметить, что в одном из населенных пунктов, селе Чехове, местные жители оказались не предупреждены о надвигающейся стихии и они оказались не готовы к отключению электроэнергии.

Всего к ликвидации последствий паводка привлечено 2270 человек и 358 единиц техники, из них от МЧС России - 330 человек и 43 единицы техники. В связи с выходом тайфуна на территорию Курильских островов и Сахалинской области заблаговременно из Южно-Сахалинска в Курильск и Южно-Курильск была переброшена группировка из 50 спасателей Амурского спасательного центра МЧС России и 10 спасателей Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.А. Полякова.

 Стоит отметить, что на данный момент воздействие циклона уже ослабевает. За прошедшую ночь максимальное количество осадков зарегистрировано в Корсаковском районе – 67 миллиметров и Долинском районе – 43 миллиметров. Максимальная скорость ветра зафиксирована в Корсаковском городском округе, порывы ветра достигали 32 метра в секунду.