177202_jobf35c2ae384c749fca129423a19ef9cfa_1.jpg

С начала 2015 года в Приморье выявили 8,4 тысячи работников, с которыми не были заключены трудовые договоры. После консультаций с работодателями, почти 8 тысяч из них были трудоустроены официально. Об этом на совещании в администрации Приморского края сообщила директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, сообщает ИА «Дейта».

В департаменте труда и социального развития Приморского края обращают внимание на тот факт, что по данным на начало сентября обнаруженных нелегальных работников было около 2,5 тысяч, а официальных трудоустройств – 2,1 тысяча. Столь серьезный прорыв специалисты объясняют выстраиванием конструктивным взаимоотношением с некоторыми федеральными структурами.

«Нужно отметить, что медленно, но верно контролирующие организации идут нам на встречу. Достоверная информация, которую нам предоставляет налоговая инспекция, Пенсионный фонд и другие – существенная помощь в работе с недобросовестными работодателями», – говорит директор департамента Лилия Лаврентьева.

Важный сегмент в борьбе с «серой» занятостью должны занимать муниципалитеты. В их силах жестче реагировать на информацию о предполагаемых нарушителях трудового и налогового законодательства.

«С такими предпринимателями необходимо работать в первую очередь: разъяснять, контролировать и, в случае невыполнения требований законодательства, принимать меры. Специалисты центров занятости готовы оказать всестороннюю помощь местным властям в этой деятельности», – заверили в ведомстве.

По мнению Губернатора Владимира Миклушевского, в решении проблемы с неформальным трудоустройством, могут помочь и профсоюзы. Об этом глава региона заявил на седьмой отчетно-выборной конференции федерации профсозов Приморского края, призвав общественников к сотрудничеству по данному направлению.

«Получая «серую зарплату», люди полностью лишены социальной защиты перед работодателем, а дальнейшем – трудовой пенсии в полном объеме. Поэтому практику нелегального трудоустройства необходимо жестко пресекать», – убежден Владимир Миклушевский. 

В ноябре в Приморье планируют провести второй в этом году месячник по легализации трудовых отношений.