Как сообщили в ходе совещания специалистов краевого департамента здравоохранения по вопросам реализации краевой программы по поддержке системы здравоохранения, в этом году приморцы более активно участвуют в прохождении медицинского осмотра. 

«С начала года прошли диспансеризацию почти 100 тысяч человек, что составило 76 процентов от плана», – сообщил директор ведомства Андрей Кузьмин, сообщает ИА «Дейта».

Благодаря проведению диспансеризации и участию в ней населения удалось выявить почти 9,5 тысяч случаев заболеваний. Среди них и очень серьезные – 52 случая злокачественных новообразований и семь случаев туберкулеза легких.

«Впервые выявлено 184 случая сахарного диабета, более 1,3 тысяч случаев заболеваний органов кровообращения, в структуре которых лидирует артериальная гипертония – 762 случая. На втором месте – 212 случаев – цереброваскулярные болезни, на третьем – ишемическая болезнь сердца – 158 человек», – сообщили в департаменте.

На второй этап диспансеризации, более расширенный, направлено более 27 тысяч человек.

Из числа осмотренных, в первую группу здоровья определено 27,4 процентов, во вторую – 16,7 процентов, в третью – 47,9 процентов, в четвертую – 7,8 процентов. Более 10 тысяч пациентов направлены на лечение. Кроме того, более 300 приморцев по итогам диспансеризации направлены на получение специализированной, в том числе и высокотехнологической медицинской помощи.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, большую работу в диспансеризации населения в этом году выполнили врачи автопоезда «Забота», который на протяжении нескольких месяцев работал в самых отдаленных уголках Приморского края.

«Благодаря работе автопоезда «Забота» медицинский осмотр и консультативную помощь узких специалистов смогли получить более семи тысяч взрослых жителей края», – отметил заместитель главы региона.

Напомним, всю медицинскую помощь жители Приморья получают совершенно бесплатно в рамках полиса ОМС.

«Для каждой территории организаторы заранее уточнили потребность в каждом конкретном специалисте. Люди информированы о прибытии автопоезда «Забота». На каждой территории сформирована предварительная запись. Это делается для того, чтобы местные врачи смогли подготовить для специалистов мобильной поликлиники амбулаторные карты пациентов», - напомнили в департаменте здравоохранения.

В составе бригады автопоезда работают высококлассные специалисты краевых лечебных учреждений. Среди них – кардиолог, гинеколог, эндокринолог, офтальмолог, невролог, ЛОР, педиатр и другие. Каждый из специалистов не только ведет прием и консультирует, но и, в случае необходимости, на месте выписывает направления на дальнейшее лечение, в том числе в учреждениях краевого центра.

Отметим, что проект «Автопоезд «Забота» создан по инициативе Губернатора края Владимира Миклушевского. Его задача - сделать доступнее высококвалифицированную медицинскую помощь для жителей отдаленных сел.

Фото: bezformata.ru