177249_vybory.jpg

В Приморье ведётся подготовка к проведению масштабных выборов 2016 года – будут избраны депутаты в Государственную Думу РФ и в Законодательное Собрание Приморского края. Имена кандидатов пока что не оглашены. Большее внимание сейчас уделяется изменению действующего краевого законодательства, то есть определению «правил игры» на выборах-2016, сообщает ИА «Дейта».

Грядущие выборы уже будут существенно отличаться от тех, которые прошли в 2011 году. Одним из самых неоднозначных изменений стало введение досрочного голосования. «Досрочка» уже «показала себя» на последних муниципальных выборах в Приморье. Количество сообщений о нарушениях откровенно «зашкаливало». На всю Россию прогремел эпизод с Надеждинском районом Приморья, когда председатель Центризбиркома Чуров намекнул главе Примизбиркома Татьяне Гладких на возможность отмены результатов голосования. Аналогичные ситуации были отмечены в Черниговском, Спасском районах. Но ни один из случаев потенциальных нарушений не нашёл подтверждений в итоге проверок Примизбиркома и полиции. По мнению депутата ЗС ПК от партии КПРФ Павла Ашихмина, «досрочка» используется для «контролируемого голосования».

Другое важное изменение, считает депутат, касается количества региональных групп. «Раньше было чётко прописано, что их 10. И они объединены в два одномандатных округа. Теперь число региональных групп будет определяться избирательной комиссией. И я думаю, скорее всего, число региональных групп будет равно числу одномандатных округов», - пояснил Павел Ашихмин.

Не исключено, что краевое законодательство за оставшееся до выборов время претерпит и другие изменения. «Рихтовать» избирательный кодекс можно вплоть до назначения дня выборов. По мнению Павла Ашихмина, может быть существенно изменена нарезка одномандатных округов. Так как недавно было изменена нарезка округов на выборах в Госдуму, то, полагает Ашихмин, нечто подобное может произойти и на выборах в краевой парламент.

Изменения могут коснуться и количества депутатов. «Сейчас федеральный закон позволяет увеличить количество депутатов одномандатников. Не исключён вариант, что со стороны партии власти эта попытка будет предпринята», - считает депутат.