Благодаря созданию Свободного порта Владивосток валовый региональный продукт (ВРП) Приморья к 2025 году увеличится в два раза. Об этом заявил вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев в ходе дискуссии на экспертном круглом столе "Приморье - окно России в АТР", который состоялся 10 октября в ДВФУ, сообщает ИА «Дейта»

Уже в этот понедельник, 12 октября, вступит в силу Федеральный закон о Свободном порте Владивосток. Административные и налоговые преференции призваны раскрыть транспортно-логистический и транзитный потенциал Приморья и сделать его равноправным конкурентоспособным игроком среди других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На данный момент идёт разработка подзаконных актов, в которых подробно будет расписано, каким образом возможно стать резидентом Свободного порта.

«Процедуры, связанные с документами, еще до конца не урегулированы, но тем не менее резиденты уже могут обращаться в управляющую компанию. Генеральным директором компании назначен Александр Корнейчук», - рассказал Сергей Нехаев.

Вице-губернатор посоветовал потенциальным резидентам перечитать закон самостоятельно, чтобы для себя уяснить некоторые требования и найти ответы на свои вопросы.

«В законе все прописано - какие документы нужно предоставить, чтобы стать резидентом свободного порта. Есть, конечно, основные требования к будущим резидентам. Это объем инвестиций, например. В законе прописан также перечень документов, который необходимо сформировать», - подчеркнул вице-губернатор.

Отвечая на вопрос, какие изменения ждут простых граждан Приморского края и что поменяется в их жизни,  Сергей Нехаев заявил, что для «лучшей жизни» нужно терпение и придется подождать.

«Свободный порт Владивосток касается привлечения инвестиций и не предполагает открытие беспошлиной границы для того, чтобы физические лица смогли возить автомобили. Жителям Приморского края открытие Свободного порта дает приток инвестиций, что станет толчком к развитию экономики. Там и налоги, а налоги это вложения бюджета в социальную сферу. Говоря об этом, мы имеем в виду социальную инфраструктуру. Это будет не сразу – это долгосрочный проект. По нашим экспертным подсчетам, если мы будем развивать открытый порт как и запланировали, то к 2025 году ВРП региона вырастет в среднем от 1,4 до 2,7 раз» - сказал он.