В России будет создан государственный энегетический надзор в сфере теплоснабжения. Законопроект о проверяющих тепло в домах будет введен в Госдуму в ближайшее время, сообщает ИА  «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Будет поправлен федеральный закон «О теплоснабжении», разработанный Ростехнадзором. Будет введено понятие «федеральный государственный энергетический надзор в сфере теплоснабжения».

По словам председателя правительства Дмитрия Медведева, поправки усилят контроль и надзор за безопасностью в энергоорганизациях, поставляющих тепло в дома.

Новое ведомство вначале разработает требования по безопасной эксплуатации объектов теплоснабжения, после чего будет проверять их выполнение в течение отопительного периода.

Также был внесен еще один законопроект, который предусматривает штрафы за нарушение подготовки к отопительному сезону от 30 до 500 тысяч рублей.

Автор документа, депутат Александр Сидякин, проанализировал результаты проверок Ростехнадзором муниципалитетов за последние три года. Выяснилось, более 20 процентов муниципальных образований оказываются не готовыми к прохождению максимальных нагрузок.

Предложено за предоставление недостоверной информации готовности к отопительному периоду штрафовать ответственных за это чиновников до 50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей - до 100 тысяч рублей, компании - до 500 тысяч рублей. Аналогичные штрафы хотят ввести и за нарушение правил оценки готовности к отопительному сезону.