177455_aleksandr-galushka.jpg

Законопроект о присвоении статуса свободного порта регионам Дальнего Востока будет внесён в Правительство РФ до 2 ноября 2015 года. На данный момент документ находится на разработке в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Об этом ИА «Дейта» сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Разработка нормативной базы для присвоения регионам Дальнего Востока статуса свободного порта входит в список поручений президента РФ по итогам Восточного экономического форума, который прошёл во Владивостоке с 3-5 сентября 2015 года.

«Меньше чем через 20 дней мы внесём в Правительство законопроект о распространении режима Свободного порта Владивосток на иные порты Дальнего Востока. До 15 ноября мы внесём в Государственную Думу законопроект о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке. До конца октября Минфин должен внести законопроект о докапитализации Фонда по развитию Дальнего Востока», - сказал Александр Галушка. Также будут дополнительно рассмотрены инвестиционные проекты для их реализации на территории ДФО. Часть проектов будут финансироваться из средств Фонда.

Отметим, что сегодня, 12 октября, вступил в силу закон «О Свободном порте Владивосток». Закон подразумевает под собой налоговые льготы, ослабленное административное и таможенное регулирование. На данный момент идёт доработка ряда ключевых положений закона. Это критерии отбора резидентов Свободного порта, правила размещения филиалов иностранных медицинских учреждений, порядок получения 8-мидневной визы. Изменения в налоговом законодательстве вступят в силу с 1 января 2016 года, таможенное регулирование изменится с октября 2016 года.