Большая часть жителей Владивостока не знает, какие привилегии принесёт городу вступивший в силу закон «О Свободном порте Владивосток». Кроме того, ни один горожанин не смог ответить на вопрос «Что такое Свободный порт?». Такие данные получили корреспонденты ИА «Дейта» в ходе социального опроса, проведённого на улицах приморской столицы.

Отметим, что большие надежды на активное развитие экономики региона с режимом выразили представители молодого поколения. Некоторые парни и девушки признались, что с нетерпением ждут на полках магазинов Владивостока новые зарубежные товары по низким ценам. Более того, кто-то мечтает о быстром развитии экономики всей страны и скором выходе из кризиса.

Андрей: Думаю, нам этот закон принесёт развитие экономики, возможность купить товары по более низкой цене, возможность выбора этих же товаров, дополнительные рабочие места и многое другое. Но почувствовать его действие на себе пока не успел.

Дарья: Я считаю, что нашим логистическим компаниям очень полезен этот закон: им будет идти прибыль, несмотря на кризис.

Вероника: Думаю, сюда будут приходить больше иностранных кораблей. Это значит, что наша страна развивается.

Александр: Что принесёт? Не знаю, наверное, какую-то новую продукцию, технику. Но что такое Свободный порт, я не знаю.

Представители старшего поколения оказались более сдержаны в своих комментариях и чаще отказывались от ответов на вопросы корреспондентов.

Юрий: Мне ничего этот Свободный порт не даст.

Валерий: Я согласен с этим законом и с тем, что Владивосток должен быть открытым. Но, думаю, пользы мне никакой он не сделает. Да и его работы на себе я не чувствую.

Анна Тимофеевна: Мне этот Свободный порт ничего уже не даст, но будет хорош для молодого поколения, принесёт много привилегий, наверное.

Напомним, в понедельник, 12 октября, вступил в силу закон «О Свободном порте Владивосток». Закон подразумевает под собой налоговые льготы, ослабленное административное и таможенное регулирование. На данный момент идёт доработка ряда ключевых положений закона. Изменения в налоговом законодательстве вступят в силу с 1 января 2016 года, таможенное регулирование изменится с октября 2016 года.