Туристы смогут приезжать на территорию Свободного порта Владивосток по специальной 8-дневной визе через месяц. Визу можно будет получить прямо на границе "Свободного порта", в том числе и в аэропорту Кневичи. Об этом заявил глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сообщает ИА «Дейта».

«Соответствующий проект постановления Правительства РФ подготовлен Минвостокразвития и внесён в правительство. В течение ближайшего месяца мы ожидаем принятия этого постановления», - сказал Александр Галушка.

Отметим, что в первых редакциях закона речь шла о полностью безвизовом режиме на территории Свободного порта Владивосток. Затем количество дней менялось, в итоге разработчики документа пришли к цифре в 8 дней.

Закон «О Свободном порте Владивосток» вступил в силу сегодня, 12 октября. Статус Свободного порта получили 15 муниципалитетов Приморья. Это Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы Приморского края, включая их морские акватории.

Предоставление статуса Свободного порта позволяет принимать на территории льготы по налогам, послабления в административном и таможенном регулировании. Полностью закон начнёт действовать в октябре 2016 года, когда в силу вступят изменения в Таможенном кодексе.

На данный момент идёт доработка ряда ключевых положений закона. Это критерии отбора резидентов Свободного порта, правила размещения филиалов иностранных медицинских учреждений, порядок получения 8-мидневной визы. Изменения в налоговом законодательстве вступят в силу с 1 января 2016 года, таможенное регулирование изменится с октября 2016 года.