177510_novosiltsevskaya-batareya1.jpg

Неизвестные вандалы расписали одну из пушек объекта культурного наследия – береговой батареи «Новосильцевская», расположенной в районе полуострова Поспелова на островае Русский, изобразив на ней кривую звезду со свастикой, и написав с ошибками нацистское приветствие. Соответствующее фото прислали в редакцию ИА «Дейта» очевидцы произошедшего.

Между тем, информацией о «рисунках» на объекте культурного наследия уже заинтересовались в департаменте культуры Приморского края.

 «По факту обращения, информация будет проверена с выездом на объект. В случае ее подтверждения, будет составлен акт обследования объекта культурного наследия, данный акт будет направлен собственнику объекта, а именно в администрацию г. Владивостока, которая в настоящее время имеет зарегистрированное право собственности на этот объект и несет ответственность за ее сохранность», - рассказал ИА «Дейта» начальник отдела по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения департамента культуры Приморского края Владимир Осецкий.

/media/images/novosiltsevskaya-batareya.width-1.png

В администрации Владивостока корр. ИА «Дейта» заверили, что в случае подтверждения информации специалисты мэрии намерены обратиться в правоохранительные органы для розыска лиц, изуродовавших орудие.

Примечательно, что все объекты Владивостокской крепости являются памятниками федерального значения, но, несмотря на это, длительное время находились в плачевном состоянии. Часть их них были когда-то разрушены, но позже их реконструировали. «Новосильцевские батареи» – единственный полностью восстановленный объект Владивостокской крепости. Самой батарее исполнился в 2015 году 81 год, и это последний возведенный объект комплекса «Владивостокская крепость».  Его реконструировали к саммиту АТЭС 2012, потратив на это 20 миллионов рублей. Но орудие, которое сейчас на них представлено – муляж.

Сейчас «Новосильцевские батареи» - популярный туристический объект. К примеру, именно на эту батарею привозили участников саммита АТЭС и Восточного экономического форума, проходившего во Владивостоке на острове Русский.