177521_istock_000023702414small_pic668_668x444_54901.jpg

В новом проекте федерального бюджета расходы на содержание государственного аппарата будут увеличены на 40 процентов, с 7 до 10 миллиардов рублей. Сотрудникам Совета Федерации теперь будут платить в два раза больше, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Согласно документу, основной статьей расходов на содержание парламента станут расходы по выплате заработной платы персоналу. В 2016 году на зарплату работникам нижней палаты парламента будет выделено не 1,8 миллиарда рублей, как в 2015 году, а 3,5 миллиарда.

Причиной такого резкого увеличения зарплаты стало, что зарплата чиновникой нижней палаты парламента несопоставима с зарплатами работников других госорганов. По словам замруководителя аппарата Госдумы Юрия Шувалова, проект федерального бюджета еще не получено, однако речь идет о нивелировании возникшей диспропорции в оплате труда госслужащих, работающих в Государственной думе и других государственных органах. Согласно  закону о госслужбе, все госслужащие должны находиться в равных финансовых условиях, вне зависимости от места своей работы. Однако возникла  ситуация, когда в разных органах власти разный уровень оплаты труда. Госдума была значительно меньше профинансирована, поэтому и было принято решение о увеличении.

При этом Юрий Шувалов отметил, что речь идет не о значительном росте зарплат, а о постепенном повышении, которое будет реализовано не за один год.

Согласно данным Росстата, по итогам первого полугодия 2015 года средняя зарплата сотрудника Госдумы составила 113 тысяч рублей. При этом у сотрудников аппарата правительства РФ она составила 195 тысяч рублей.

При этом зарплата депутатов также выросла, но уже меньше – на 16 процентов. Выросли расходы на оплату их труда, с 3,4 миллиарда рублей до почти 3,94 миллиарда. Кроме того, повышены и суммы на накладные расходы: оплату билетов, телефонных переговоров, различной «канцелярки». Согласно проекту бюджета, расходы на государственные закупки для «обеспечения деятельности» депутатов выросли также почти в два раза, с 944 миллионов рублей до 1,65 миллиарда рублей.