Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине встретился с делегацией Корпорации  КОФКО Лтд. (Corporation COFCO Limited) во главе с вице-президентом компании ЧЖИ Цзинтао. Там они обсудили вопросы инвестирования в Приморье и различные проекты на Дальнем Востоке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Глава принимающей стороны ознакомил гостей с возможностями компании. Сегодня COFCO является крупнейшим в стране производителем и продавцом зерновых, масляных и продовольственных товаров.

«Наша стратегия заключается в целостной производственной цепочке – от поля до обеденного стола, что гарантирует безопасность продуктов питания. Половина населения страны выбирает нашу продукцию. С подобным проектом мы хотим зайти и в Приморье. В том числе построить два зерновых терминала мощностью в 100 тысяч тонн», – подчеркнул он.

Глава Приморского края, в свою очередь, представил собеседниками нововведения, которые сегодня реализуются в регионе и направлены на создание комфортные условий ведения бизнеса, в том числе и иностранного. 

Прежде всего, поздравил коллег с вступлением в силу закона о Свободном порте Владивосток. 

«Вступил в силу закон о Свободном порте Владивостока. Поздравляю! Теперь инвесторы, которые захотят работать на территории Свободного порта, получат невиданные преференции», – заявил губернатор Приморья. 

Он также обратил внимание китайской стороны на две территории опережающего развития, одна из которых – «Михайловский» напрямую связана с производством продуктов питания. 

«Преимущество обеих территорий заключается в их расположении на оси международного транспортного коридора «Приморье-1», это позволяет вывозить  произведенные продукты в Хэйлунцзян, либо в порты для экспорта в третьи страны. Кроме этого, ТОРы дают инвесторам серьёзные налоговые льготы. Административные льготы будут, прежде всего, применяться в части быстрого предоставления земли под строительство производственных мощностей. Сначала земля будет предоставляться управляющей компании, а та уже в упрощённом режиме дает ее инвесторам. Ещё одно преимущество размещения бизнеса в рамкам ТОРов – это готовая инфраструктура, которая строится до границ земельного участка за счёт федеральных и региональных средств. Таким образом, самые сложные процедуры – выдача земли и подключение инфраструктуры – решаются эффективно и быстро, снижая риски для инвестора», – подчеркнул Владимир Миклушевский. 

Вместе с тем ЧЖИ Цзинтао отметил, что сфера деятельности компаний группы COFCO включают в себя не только производство и переработку агропродукции и продуктов питания, но также финансовое обслуживание, операции с недвижимостью, логистику зерновых продукции, строительство и эксплуатацию портовых сооружений и гостиничный бизнес.

«Корпорация имеет достаточный опыт в строительстве, управлении гостиницами, а также перспективы развития именно этого бизнеса. Только в Пекине у нас две пятизвездочных гостиницы, в одной из которых останавливался президент России Владимир Путин», – сообщил он.

Владимир Миклушевский согласился, что наличие гостиничных мощностей напрямую влияет на развитие территории. Приморье сегодня заинтересовано в реализации этого потенциала – существующие гостиницы уже не справляются с потоком бизнесменов и туристов. Губернатор предложил корпорации рассмотреть вариант участия в строительстве или покупки недостроенной гостиницы Хаятт на мысе Бурный. 

Стороны договорились, что корпорация создаст рабочие группы, которые направятся в Приморье для изучения возможностей растениеводства, переработки агропродукции, строительства зернового причала и гостиничного потенциала территории. 

Справочно. COFCO входит в ТОП-500 по рейтингу делового журнала Fortune. 

Основанная в 1952 году корпорация является одним из 49 крупнейших государственных предприятий, находящихся под непосредственным контролем Госсовета Совета КНР. Имеет 336 филиалов и представительств в 140 странах мира