Большинство россиян, около 77 процентов, что экономический кризис, бушующий в стране, станет проблемой надолго, однако 17 процентов граждан с ними не согласны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Согласно опросу от «Левада-Центра» , большая часть российских граждан уверены, что экономический кризис в стране надолго, однако меньшая часть сограждан с ними не согласна.

Причиной кризиса 34 процента россиян назвали внешние факторы, такие как спад мировой экономики, уменьшение цен на нефть, а 26 процентов связали его с внутренними обстоятельствами , такими как структура российской экономики, слишком сильное влияние государства на экономику и тому подобные факторы.

Около 36 процентов россиян заявили, что причиной кризиса стало сочетание внешних и внутренних факторов.

Опрос был проведен 18-21 сентября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Те россияне, кто заметил в стране экономический кризис, отметили, что он будет долгосрочным и продлится год полтора (23 процента) или даже два года (24 процента). Оокло 23 процентов отметили, что кризис будет очень продолжительным и продлится несколько лет. Еще 4 процента россиян считают, что кризис продлится полгода, а 1 процент – 2-3 месяца.

По мнению граждан, меры, которые предпринимает правительство для борьбы с финансовым кризисом, инфляцией, безработицей, являются недостаточными. Об этом заявили 32 процента опрошенных. Еще 57 процентов заявили, что правительство справляется с этим средне, а 7 процентов отметили, что все хорошо.

Более половины россиян, 51 процент, не заметили ухудшений в своей жизни и не начали экономить на товарах повседневного потребления. . Однако 42 процента сказали, что уровень их жизни ухудшился, и лишь 5 процентов отметили улучшение.

По данным опроса, выбор товаров и услуг в том месте, где живут 67 процентов опрошенных, за последние шесть месяцев остался таким же, как был. 23 процента сообщили, что выбор сузился, а 5 процентов - что стал больше.

Опрос также показал, что сейчас за обменным курсом рубля к доллару и евро следят менее двух третей россиян, в том числе 27 процентов делают это примерно в раз в неделю, 17 процентов - раз в две недели или реже, 15 процентов - несколько раз в неделю. Не интересуется этой информацией 41 процент россиян.