Минобрнауки готовит законопроект, согласно которому, учащиеся, которые прошли дистанционное обучение по какому-либо курсу и предмету, могут предъявить полученные результаты в учебном учреждении и те будут обязаны принять эти результаты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Давно известно, что ведущие мировые университеты стараются делать знания как можно более доступными даже для тех, кто не может приехать обучаться. Выпускаются так называемые онлайн-курсы, которые часто становятся частью и основного обучающего процесса. Доступность онлайн-образования является одним из факторов, которые позволяют вузу войти в топ лучших университетов мира.

Недавно в  России был запущен проект «5-100», согласно которому к 2020 году пять российских вузов должны попасть в топ-100 университетов мира. Некоторые крупные международные рейтинги, например Quacquarelli Symonds (QS) — QS World University Rankings, учитывают доступность онлайн-образования.

На минувшей неделе члены наблюдательного совета Института развития интернета представили свои предложения по развитию Интернета в России. В этих предложения были инициативы по созданию дистанционного обучения для значительной части ведущих вузов России, а также введение в программу обычных вузов дистанционной составляющей.

 «Потребуется развитие законодательства в области признания дистанционной сдачи экзаменов и квалификационных работ, изменение образовательных программ на всех уровнях», — говорится в документах ИРИ.

Эксперты Минобранауки согласны с тем, что необходимо создать базу онлайн-образования, так как это повышает возможности студента, позволит ему выстраивать индивидуальные «образовательные траектории», сочетая образовательную и профессиональную деятельность, а также дает возможность получать дополнительные профессиональные знания по выбранной специальности.

Если студент успешно пройдет курсы, об этом будет свидетельствовать сертификат, который любой вуз должен будет засчитать, как действительный результат, хотя, конечно, онлайн-образование никогда не заменит очного обучения.

Фото: westudy.in