177585_yuriy-trutnev.jpg

Заявки первых резидентов Свободного порта Владивосток Наблюдательный совет порта рассмотрит уже на следующей неделе. Заседание Совета пройдёт во Владивостоке. Об этом в ходе правительственного совещания под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева заявил вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, сообщает ИА «Дейта».

«Работу наблюдательный совет начнёт на следующей неделе во Владивостоке, будем набирать первых резидентов – самая, наверное, важная часть работы. Кандидатов сегодня достаточно много. Мы надеемся, что они помогут нам поднять такие отрасли, как судостроение, рыбопереработка, инфраструктура», - отметил Юрий Трутнев.

По словам полпреда, всего потенциальных резидентов на данный момент 30. Но на первое заседание Совета будут вынесены лишь часть из них. Среди тех, о ком пойдёт речь на заседании, - Владивостокский морской рыбный порт, группа «Транзит-ДВ», «Сумма», технокомплекс «Сумотори», и, уточнил Юрий Трутнев, «целый ряд других проектов».

Несмотря на то, что вышеперечисленные предприятия уже довольно давно присутствуют в Приморье, в рамках их работы на территории Свободного порта речь пойдёт о «новых мощностях». Что это конкретно за «мощности», полпред не уточнил. «Мы ставим достаточно низкие критерии по объёму инвестиций, хотим привлечь и малый, и средний бизнес, но вместе с тем это могут быть только новые объекты бизнеса. Это могут быть и работающие компании, которые создают новое производство, но только новое производство. Вот, собственно говоря, и весь подход», - добавил Юрий Трутнев.

Напомним, что закон «О Свободном порте Владивосток» вступил в силу 12 октября 2015 года. Закон подразумевает под собой предоставление налоговых, таможенных, административных льгот резидентам Свободного порта. Критерии отбора резидентов пока не утверждены.

В состав Свободного порта вошли 15 муниципалитетов Приморья. Это Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы Приморского края, включая их морские акватории.