Оценивать эффективность Свободного порта Владивосток с точки зрения развития Приморья можно будет лишь с приходом первых инвесторов. Пока что слишком рано говорить о выгоде проекта для региона, считает депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Бочаров.

По мнению Евгения Бочарова, на данный момент не стоит питать лишних иллюзий. «Пока не вижу оснований чему-то больно радоваться. Надо посмотреть, как все это будет работать. То, что его приняли, неплохо, но предстоит сложный процесс реализации. Вопросов больше чем ответов»,- сказал Евгений Бочаров.

Также депутат обратил внимание на инвесторов Свободного порта, отметив, что на данный момент желающих не так уж много. «Я не вижу пока инвесторов, которые будут сюда заходить с целью развивать именно производственный комплекс. Я вижу только склады, и если это превратится в обычную перевалку, то ничего край от этого не получит. Деньги, которые пойдут в муниципальные образования в виде налога на доходы физических лиц, это неплохо, но особого толчка в развитии экономики это просто не даст»,- добавил депутат.

Напомним, закон «О Свободном порте Владивосток» вступил в силу 12 октября 2015 года. Закон подразумевает под собой предоставление налоговых, таможенных, административных льгот резидентам Свободного порта. Критерии отбора резидентов пока не утверждены.

В состав Свободного порта вошли 15 муниципалитетов Приморья. Это Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы Приморского края, включая их морские акватории.