177601_ipoteka.jpg

Большинство россиян, а именно 59 процентов, оказались не готовы к тому, чтобы взять ипотеку. Только 20 процентов опрошенных, согласно данным фонда «Общественное мнение», готовы взять на себя бремя ипотечного кредита, а еще 4 процента, этот кредит уже выплачивают, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Порт Амур».

Те, кто ипотечный  кредит брать не собираются, называют разные причины, по которым они не могут воспользоваться данной услугой. Около 24 процентов сетуют на отсутствие финансовых возможностей для ипотеки, 7 процентов жалуются на свой возраст, а еще 6 процентов попросту не доверяют ипотекам.

Еще около 19 процентов заявили, что для улучшения жилищно-коммунальных условий им не нужен кредит и что они справятся сами.

Стоит отметить, что среди опрошенных 72 процента проживают в отдельных квартирах, еще 24 процента – в домах, 3 процента – в комнатах и коммунальных квартирах. Еще 8 процентов проживают в съемном жилье, а 5 процентов пользуются муниципальным жильем. В среднем, на одного проживающего в доме, приходится 25 квадратных метров общей площади.
Также отметим, что 45 процентов россиян назвали свои жилищные условия терпимыми, а 40 процентов даже назвали их хорошими. Еще 14 процентов заявили, что у них плохие условия проживания.

Около 52 процентов граждан заявили, что не нуждаются в улучшении  жилищных условий, но при этом 47 процентов отметили, что им это крайне необходимо. Из тех, кто нуждается в новом доме, 30 процентов заявили, что не ожидают изменений в этой сфере своей жизни в ближайшие 2-3 года.

Также, отвечая на соответствующий вопрос социологов, у 80 процентов россиян нет финансовых возможностей для улучшения своих жилищных условий.

Опрос был проведен 3-4 октября среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.