177632_ottok-kapitala.jpg

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что в четвертом квартале 2015 года будет наблюдаться отток капитала, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

«Есть статистика движения по счету капитала, и мы видим, что у нас впервые за пять лет в третьем квартале положительная динамика по движению капитала. Я не хочу сказать, что это результат иностранных инвесторов, которые пришли со своими деньгами, но отчасти в этом сводном балансе эта часть есть… Я не жду чего-то драматического от четвертого квартала. То есть весьма вероятно, что будет сальдо отрицательное, но небольшое по величине»,— заявил глава ведомства.

По его словам, дополнительный выигрыш для бюджета следующего года от увеличения нагрузки на нефтяную отрасль приведет к дальнейшим потерям для него.

Согласно расчетам Минэкономразвития и Минэнерго, по добыче «черного золота» на территории России на 2016 год повышен на пять миллионов тонн - до 533 миллионов тонн, а по экспорту нефти — увеличен на семь миллионов тонн.

Министр считает, что к концу текущего года объем инвестиций в стране снизится на 10 процентов.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в 2015 году отток капитала из страны может составить 65 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что по данным Центробанка России чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России с начала текущего года составил 52,5 миллиарда долларов.При этом Центробанк оценивает потери во втором полугодии в размере 20 миллиардов долларов.