177699_img_0764.jpg

Специалисты департамента здравоохранения Приморского края объяснили, почему зарплаты врачей ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» во Владивостоке не соответствуют заявленной в "дорожной карте" 50 тысяч рублей. По словам специалистов Крайздрава, для каждого учреждения здравоохранения в Приморье свой плановый показатель по заработной плате, и этот показатель может существенно отличаться от регионального показателя «средней заработной платы».

Ранее медицинский персонал учреждения обратился за помощью в Приморское отделение "Общероссийского народного фронта". Эксперты "Народного фронта", как следует из официального пресс-релиза Приморского отделения ОНФ, выявили факты систематического ухудшения условий труда медицинского персонала. 

Согласно зарплатным "расчеткам", которые предоставлены медицинскими работниками, врач-психиатр получает 20 тысяч рублей, но не 50, как указано в пресс-релизах о средней зарплате врачей в Приморье. 

/media/images/raschetka-sentyabr.width-759.jpg

/media/images/raschetka-mart.width-744.jpg

"Расчетка" врача-психиатра, фото предоставлено Приморским региональным штабом ОНФ 

«Мы встретились с врачами, изучили их переписку и увидели, что органы власти региона не стремятся улучшить эту ситуацию, а предпочитают заниматься перепиской с медиками, при этом в разных документах и суммы статистических средних заработков врачей разнятся, причем все они существенно выше тех цифр, которые мы увидели в расчетных листах медиков», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Алексей Тимченко.

Между тем, по данным Крайздрава, никаких нарушений в этом нет.

«Хочу отметить, что само понятие «средняя заработная плата» и дорожная карта ни в коей мере не подразумевают зарплату отдельно взятого врача. Это среднестатистический показатель, который рассчитывается за счет сложения всех сумм и деленый на количество слагаемых. Методологию расчёта средней заработной платы изменить никто не в силах, т.к это голая статистика. Средняя заработная плата – это тренд который может показывать куда движется учреждение в лучшую или худшую сторону. Отметим, что для каждого учреждения здравоохранения в Приморье свой плановый показатель по заработной плате. Подчеркнем, что заработная плата конкретного работника зависит от квалификации, сложности и объема работ. Она может быть как выше так и ниже средней ЗП по учреждению», - пояснила заместитель директора департамента здравоохранения по экономическим вопросам Ирина Кондратьева.