177638_vybory.jpg

На текущей неделе Госдума может принять проект закона, который предусматривает утверждение схемы «нарезки» одномандатных округов для предстоящих в 2016 году федеральных парламентских выборов, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Скорее всего, рассмотрим во втором чтении в пятницу, 16 октября», - заявил глава комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

При этом он отметил, что профильный комитет намерен обсудить поступившие поправки ко второму чтению законопроекта. По его словам, число поправок «относительно небольшое».

Депутат пояснил, что, судя по поправкам, политические партии приняли законопроект и «согласны с аспектами формирования схемы одномандатных избирательных округов».

Отметим, что согласно документам, опубликованным на сайте ЦИК РФ,  в Приморском крае после новой «нарезки округов» будет 3 одномандатных округа и депутатских портфеля.

Напомним, что в конце сентября Госдума в первом чтении приняла законопроект о схеме одномандатных округов. Документ предусматривает образование 225 одномандатных избирательных округов. При этом в 32 субъектах страны будет образовано по одному избирательному округу, в 26 - по 2 избирательных округа, в остальных 27 субъектах РФ - 3 и более избирательных округов

Данная схема будет использоваться на выборах в Госдуму 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет.