177653_rosreestr.jpeg

Согласно «дорожной карте», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012г., за счет создания единой учетно-регистрационной системы, реализации комплекса организационно-правовых, административных и информационных мероприятий сроки государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества к 2018 году должны составить до 7 рабочих дней. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Начиная уже с января этого года Управление Росреестра по Приморскому краю существенно сократило сроки проведения государственной регистрации согласно нововведениям в законодательстве – до 10 рабочих дней, тогда как раньше данный срок составлял 18 календарных дней. Сократились и сроки постановки и снятия объектов недвижимости с  государственного кадастрового учета – до 10 рабочих дней, ранее данный срок также составлял 18 календарных дней.

Срок государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов сокращен до 3 рабочих дней, а при предоставлении электронных образов документов и поданного нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав регистрация проводится не позднее, чем в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов.

Для примера, государственная регистрация прав собственности в странах Европы и Центральной Азии занимает в среднем более 23 дней. В частности во Франции этот срок составляет 49 дней, в Германии – 40 дней, в Италии и Швейцарии – 16 дней.

Управление Росреестра по Приморскому краю напоминает, что на сегодняшний день заявители с необходимыми документами для получения услуги Росреестра могут обратиться в филиал Кадастровой палаты по Приморскому краю, в любой офис МФЦ на территории края, а также могут воспользоваться электронными услугами Росреестра, в том числе и сервисом для подачи документов на государственную регистрацию прав в электронном виде.