Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в будущем Франция может продолжить сотрудничество с Россией и построить для нее новые корабли, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Олланд заявил об улучшении отношений между Францией и Россией  во время посещения верфи в Сен-Назере на западе страны, где были построены «Мистрали». По его словам, после того, как они расторгли договор с Россией, отношения налажены, и страны могут дойти до нового партнерства по строительству кораблей. Однако президент Франции не уточнил, будут ли это военные корабли. Говоря об этом, Олланд взошел на борт одного из кораблей, того самого, на котором когда-то красовалась надпись «Владивосток». На данный момент надпись замазана серой краской.

Напомним, что в 2011 году Франция и Россия подписали договор о строительстве двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Корабли были почти готовы, однако осенью 2014 года Франция отказалась передавать корабли заказчику. Вскоре Париж объявил о расторжении контракта, и начались торги по поводу компенсации России всех затрат. В конце концов, Франция выплатила России миллиард евро и на этом разговор о «Мистралях» был закрыт.

Вскоре было объявлено, что два вертолетоносца будут проданы Египту за 950 миллионов евро. По  словам Франсуа Олланда, он должен был продать их стране, которая нуждается в них для обеспечения своей защиты, но никому не угрожает.