Американский орнитолог Кристофер Филарди поймал в лесах Соломоновых островов редчайшую птицу  - усатого альциона из семейства зимородковых, которых во всем мире осталось лишь тысяча особей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Филарди является сотрудников Музея естественной истории США в Нью-Йорке и на Соломоновых островах он и его коллеги искали редкие виды птиц, которые исчезают из-за постоянной вырубки тропических лесов. Усатый альцион или Actenoides bougainvillei excelsus стал почти мифической птицей и за весь 20 век они попадали в руки ученым всего два раза  - в 1920 году и в 1953 году. Однако оба раза это были самки и орнитологи никак не могли увидеть самца усатого альциона.

Филарди повезло вдвойне – мало того, что он поймал птицу в силки, так еще особь оказалась мужского пола. Ученый сфотографировал пернатого пленника, после чего принял решение умертвить его, чтобы в Музее изучить его анатомию, а также сделать чучело для музейной коллекции.  

Об этой находке, а также о поступке Кристофера Филарди, было написано в официальном твиттере Музея естественной истории США. Известие вызвало большое возмущение защитников прав животных, особенно если учесть тот факт, что этих птиц осталось катастрофически мало.

Представители организации PETA заявили, что орнитолог оказался ничем не лучше дантиста Уолтера Палмера, который убил льва Сесила в Зимбабве. По их словам, нет никакой необходимости убивать птичку, если ее нужно изучить. Филарди пытался оправдаться, опубликовав статью о том, что в мире осталось целая тысяча особей усатого альциона, и потеря одной особи не скажется негативно на всей популяции, однако защитники прав животных считают это слабым оправданием. Они указали ученым, что альцион имеет уязвимый статус и находится в Красной книге. Также они напомнили орнитологам, что животные исчезают и так из-за постоянной вырубки лесов. 

Фото: nydailynews.com