177682_image.jpg

Учреждения, финансируемые за счет средств районного бюджета, задолжали за электроэнергию филиалу ПАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» около 1,4 млн. рублей. Администрация г. Спасска с июня по сентябрь не рассчиталась за потребление школ и детских садов городского округа. В результате энергетики вынуждены были ограничить электроснабжение данных объектов.  Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «ДЭК».

В отношении большинства школьных и дошкольных учреждений по вине администрации  уже применены ограничительные санкции. Так, с 12 октября введены ограничения электропотребления  8 из  9 школ, с 13 октября –  14 детских садов из 16 на территории г. Спасска - Дальнего. Это уже не первый случай, когда энергетики вынуждены пойти на крайние, но законные меры. В марте за долги местной администрации от электроснабжения были отключены объекты социальной сферы - школы, детские сады, дом культуры и библиотека.

ПАО «ДЭК» до последнего вело переговоры с городской администрацией, желая урегулировать столь проблемную ситуацию до применения крайних мер. Вместе с тем напряженная ситуация с расчетами со стороны бюджета сохраняется. В свою очередь, администрация г. Спасска ссылается на отсутствие возможности оплатить электропотребление школьных и дошкольных учреждений в силу того, что счета бюджетных организаций арестованы.

В условиях, когда переговоры не привели к положительному результату, Спасское отделение «Дальэнергосбыта» в соответствии с действующим законодательством вынуждено было применить ограничительные санкции. Энергетики отмечают, что пошли на отключение спасских школьных и дошкольных организаций, чтобы побудить власти осуществлять финансирование бюджетных учреждений своевременно и не допускать необоснованного роста задолженности.

Филиал ПАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт», неся финансовую ответственность перед генерирующими и электросетевыми компаниями, не имеют возможность отпускать электроэнергию и не получать оплату за нее в течение нескольких месяцев. Своевременные платежи особенно важны в период, когда энергосистема Приморья приступает к несению максимальных нагрузок.