Сотрудники Хинганского заповедника провели мониторинг территории в среднем течении реки Зея – от реки Деп до устья реки Селемджа, как раз в районе перспективного затопления Нижне-Зейской ГЭС и обнаружили там крупнейшее предмиграционное скопление черного аиста, около 20 особей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Порт Амур».

Эти редкие птицы, занесенные в Красную книгу, настолько редки, что увидеть их в таком количестве почти невозможно, однако сотрудникам Хинганского заповедника это удалось.

/media/images/aist-4.width-800.jpg

Также специалисты обнаружили крупные скопления таких птица, как скопа, большой подорлик, клоктун, мандаринка, филин. Меньше всего оказалось скоплений белой цапли и обыкновенного скворца.

/media/images/aist-3.width-800.jpg

Мониторинг также выявил уменьшение численности грызунов на территории заповедника. Это связано с тем, что прошлая зима была многоснежной и холодной, а кормовая база показала низкую урожайность. Однако и тут специалисты отличились, обнаружив на своей территории редкую для этих мест крошечную бурозубку.

/media/images/aist-2.width-800.jpg

Также были выявлены места концентрации косули и изюбря. Из хищных зверей встречены следы пребывания барсука, енотовидной собаки и волка, а также бурого медведя и норки.

Зоозащитники отмечают высокий уровень браконьерства на побережьях Зеи.

Фото: ИА «Порт Амур».