Управление Росреестра по Приморскому краю обращает внимание собственников недвижимости на то, что 12 октября 2015 года в силу вступил Федеральный закон от 13.07.2015 № 259-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Согласно внесенным им поправкам в 122-ой федеральный закон "о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" нотариусы, банки и страховые организации теперь не вправе требовать от клиентов предоставления сведений из Единого реестра прав на недвижимость (ЕГРП) или государственного кадастра недвижимости (ГКН). Начиная с 12 октября кредитные и страховые организации обязаны самостоятельно запрашивать данные сведения посредством электронного взаимодействия для всех банковских операций, оформления наследства и так далее.

Планируется, что данное новшество сможет упростить процедуру сбора документов для участников долевого строительства, ипотечных сделок и для совершения иных юридических действий, поскольку обработка запросов из ЕГРП и ГКН в электронном виде осуществляется намного быстрее. К тому же оформление каждой такой справки или выписки требует от гражданина, самостоятельно обратившегося в Управление, оплаты государственной пошлины в размере пятидесяти рублей за информацию из ГКН и двухсот рублей за сведения из ЕГРП.