177703_ovoshchi_primore.jpg

Потери приморских сельхозтоваропроизводителей, понесенные в результате августовского наводнения из-за тайфуна «Гони», не приведут к резкому скачку цен на овощи. Об этом заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В администрации Приморского края прошло совещание под руководством главы Приморья Владимиром Миклушевским со специалистами краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия. В ходе встречи обсуждались вопросы реализации краевой программы, направленной на поддержку риморских фермеров и сельское хозяйство.

По словам главы региона, на сегодняшний день полностью определен размер ущерба приморских аграриев, и катастрофической ситуации не наблюдается.

«Было подтоплено почти 23 тысячи гектаров земли. По оценкам специалистов в области сельского хозяйства, потери картофеля и овощей составляют 7-8 процентов от всего объема, который выращивается в Приморье», – отметил Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что это не приведет к повышению цен на сельскохозяйственную продукцию в Приморье. Для этого в крае принимается ряд мер – в большинстве муниципалитетов постоянно проходят продовольственные ярмарки, кроме того, проработан вопрос поставки картофеля и овощей из центральных районов России через Госпродагентство.

«Мы дополнительно завезли 230 тонн картофеля и овощей, и цена на картошку уже снизилась на пять рублей. Жители края могут приобретать недорогую сельхозпродукцию на ярмарках выходного дня. Мы и дальше будем регулировать цены таким образом, чтобы недобросовестные производители не повышали цены за счет общей беды», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Напомним, по поручению губернатора Владимира Миклушевского жители Приморья, чьи дома и подворья пострадали в результате тайфуна «Гони», получают компенсацию ущерба из резервного фонда Администрации Приморского края. Уже выплачено более 65,5 миллионов рублей. Компенсации получили более 5,5 тысяч приморцев.

Отметим, размер выплаты на восстановление подтопленных домов составил 25 тысяч рублей. За потерю урожая, на приведение в порядок придомовых территорий и огородов гражданам выплачивают по 10 тысяч рублей из средств краевого бюджета.

Фото: brightwallpapers.ru