Минтруд опубликовал проект закона, согласно которому для индвидуальных предпринимателей и юридических лиц будут повышены тарифы ОСАГО, если при перевозке работников случались ДТП, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт Кремля.

В пояснительной записке к законопроекту расписано, что будут внесены поправки в Уголовный Кодекс, КоАП и другие правила, которые касаются безопасности работников при перевозке их работодателями. Законопроект предложен из-за того, что довольно часто происходят ДТП при перевозке работников, уже погибло около 50 человек, более 100 человек получили травмы различной степени тяжести.

Чаще всего причинами аварии становились такие нарушения, как несоблюдение работодателями правил, по которым необходимо перевозить сотрудников. Например, они привлекали водителей, с которыми не были заключены  трудовые договоры, а сами водители не прошли медицинское освидетельствование. Также работодатели не соблюдали режим рабочего времени и отдыха, выпускали на линию технически неисправные автомобили и машины, переоборудованные под перевозку пассажиров. Довольно часто причиной аварий становилось неудовлетворительное состояние дорожного полотна.

В связи с этим, всем работодателям, замеченным с этими нарушениями, будут повышены тарифы ОСАГО. Поправки разработаны для того, чтобы стимулировать юрлиц и индивидуальных предпринимателей к соблюдению обязательных требований законодательства  в сфере транспорта, дорожного движения, труда и отдыха.

Кроме того, Минтруд предлагает распространить лицензирование на оказание услуг по перевозке групп работников, осуществляемую юрлицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд и по заказу. Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить статьей, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение режима рабочего времени и времени отдыха работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть.

Сейчас проводятся публичные обсуждения законопроекта и антикоррупционная экспертиза.

Фото: komiinform.ru