США могут смягчить антироссийские санкции при соблюдении некоторых условий. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Я думаю, мы сможем в ближайшие месяцы удостовериться, исполняются ли Минские соглашения, как после последнего заседания нормандской группы в Париже, соблюдается ли режим прекращения огня и отводится ли тяжелое вооружение. Тогда, в конечном счете, может быть изменена позиция в отношении санкций», — заявил он.

По его словам, Вашингтон добивается изменения позиции России по отношению к Украине и «смогут в ближайшие месяцы доказать, удалось ли это сделать надлежащим образом».

ИА «Дейта» напоминает, что США и Евросоюз ввели санкции в отношении России, считая, что РФ причастна к конфликту на востоке Украины. При этом Москва со своей стороны не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, а также заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризисы.

В последнее время мировые лидеры неоднократно заявляли о готовности отменить антироссийские санкции при условии соблюдения Минских соглашений до конца текущего года.