Российские ученые предупреждают о надвигающейся на Землю метеоритной угрозе в лице «брата» челябинского метеорита, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Planet Today.

Профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский заявил, что родственник челябинского метеорита может несколько раз атаковать Землю в текущем столетии.

«В этом столетии первый крупный метеорит взорвался в небе над Челябинском. Не исключено, что Земля еще один-два раза может быть атакована «братьями» челябинского метеорита», - считает он. При этом ученые отметил, что свою гипотезу он строит на основе изучения статистики метеоритных атак Земли за последние несколько столетий.

По его словам, наиболее крупные метеориты «атакуют нашу Землю примерно 2-3 раза за столетие».

Гроховский добавил, что ученые «держат на прицеле» такие крупные космические тела, как астероиды и кометы. Однако им пока так и не удалось отследить метеориты по масштабам, сравнимые с челябинским.

Напомним, что «челябинский метеорит» вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года. Он взорвался в атмосфере на высоте 30-50 километров. Многочисленные фрагменты астероида упали на территорию Челябинской области.