Организация Credit Suisse опубликовала доклад Global Wealth Report 2015, в котором указано, что Россия стала лидером среди мировых экономик по показателям финансового неравенства. На данный момент 87 процентами всех российских активов владеют 10 процентов россиян, а уровень благосостояния упал до уровня 2005 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Ведомости.

Причиной такого резкого падения уровня благосостояния стала внезапная девальвация рубля, которая сильно ударила по кошелькам обычных российских граждан. Ускоряющаяся инфляция на все группы товаров вынесла за черту бедности 2,8 миллиона человек.

Стоит отметить, что с 2000 по 2007 год благосостояние российских граждан выросло в 8 раз, после чего рост начал замедляться. С 2007 года уровень благополучия вырос всего на 13 процентов в рублевом эквиваленте, но снизился на 50 процентов в долларовом. Такой резкий разрыв и вызвала резкая девальвация рубля, которая произошла в 2014-2015 годах. Более того, именно за последний год усилилось неравенство между простыми гражданами и владельцами основной части активов страны. За последние годы количество «власть имущих» увеличилось на 2 процента, хотя в 2015 году количество долларовых миллионеров упало со 158 до 92 тысяч.

Одной из причин такого положения российской экономики является то, что она все больше закрывается от взаимодействия с другими странами.