Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому следствие будет обязано давать задержанным возможность позвонить родным в течение двух часов после задержания, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Также в данном законопроекте прописано, что задержанный имеет право не только позвонить своим близким, но и потребоваться присутствия адвоката еще на стадии составления протокола о задержании.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в 2013 году членами Совета Федерации Константином Добрыниным, Вадимом Тюльпановым и Андрей Клишасом. Он предусматривает не введение нового дополнительного закона, но вносит ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Отметим, что согласно документу, задержанный будет иметь право не только позвонить, но и, если нет возможности, связаться с родными иным способов, при этом продолжительность связи должна быть не менее 5 минут. Однако задержанный не имеет права излагать обстоятельства дела, по которому его задержали, чтобы не лишать возможности госорганы найти доказательства вины или невиновности задержанного.

Также следствие будет обязано разрешить адвокату присутствовать с самого начала на всех стадиях следствия.

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поддержал законопроект, указав, что его принятие защитит гражданские права задержанных.

Экс-сенатор Константин Добрынин заявил, что данные поправки не являются малозначительными, так как в защите прав человека нет мелочей. Уведомление родных о местонахождении и задержании является неотъемлемым гражданским правом человека и именно детализация этого права будет прописана в новых поправках. 

Добрынин также отметил, что присутствие адвоката при составления протокола повышает шансы невиновных на защиту, которая гарантирована Конституцией. Более того, численность адвокатского сообщества позволит обеспечить реализацию этого права.  

Фото: bezadvokata-net.blogspot.com