177863_lep.jpg

В минувший вторник, 13 октября, в пригороде Комсомольска-на-Амуре в результате незаконной вырубки деревьев в охранной зоне ВЛ-6 кВ филиала АО «ДРСК» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») «Хабаровские электрические сети» без электроэнергии остались потребители города. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

По информации руководства Комсомольского РЭС (СП «Северные электрические сети» ХЭС), в зоне действия подстанции «ЦРП-24» при заготовке древесины «черными» лесорубами одно из поваленных деревьев оборвало три провода линии электропередачи, что стало причиной отсутствия электроснабжения в двух поселках, расположенных в черте города Юности, а также в ряде близлежащих дачных кооперативов.

После поступления сигнала об аварийном отключении линии на пульт диспетчера северного подразделения Хабаровских электрических сетей на место аварии незамедлительно прибыла ремонтно-оперативная бригада и правоохранительные органы, представители которых зафиксировали факт незаконной вырубки деревьев. После проведения всех необходимых оперативных действий со стороны полиции, специалисты ХЭС в течение часа возобновили подачу электроэнергии. Пострадавших в результате падения дерева и обрыва линии нет.

По словам Ларисы Циба, начальника службы экономической безопасности ХЭС, данный эпизод не единственный.

- С начала 2015 года в охранных зонах ЛЭП филиала на территории Хабаровского края зафиксировано семь случаев несанкционированных действий сторонних лиц, в результате чего происходили аварийные отключения потребителей, - комментирует Лариса Викторовна. – Решить эту проблему можно лишь совместными усилиями энергетиков, правоохранительных органов, муниципальных и районных администраций. Кроме этого, физическим и юридическим лицам важно помнить, что итогом их незаконной деятельности может стать ущерб не только сетевому хозяйству энергопредприятия, но их жизни и здоровью, поскольку нарушители в абсолютном большинстве подобных случаев правила энергобезопасности не соблюдают.