Российская Федерация намерена осуществить пилотируемую высадку на Луну до 2013 году. С таким заявлением выступил президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев в рамках 66-ого Международного астронавтического конгресса, которой прошел в Иерусалиме, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам Солнцева, в настоящее время приоритетным направлением пилотируемых программ для нашей страны на ближайшие 20-30 лет является тщательное исследование Луны.

 «В России уже начали разрабатывать перспективный транспортный корабль нового поколения, а в ближайшее время начнется разработка других элементов лунной программы. Мы планируем осуществить пилотируемую экспедицию на спутник Земли до 2030 года»,- заявил президент РКК «Энергия».

Помимо этого Солнцев сообщил, что исследование Луны можно было бы провести совместно с другими космическими державами.

«На уровне космических агентств сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной платформы, которая может быть полезной при реализации лунной программы, а также на пути к астероидам и Марсу», - подчеркнул президент корпорации.

Напомним, что РКК «Энергия» с 2009 года разрабатывает новый пилотируемый корабль, предназначенный в том числе для полетов на Луну. Ожидается, что он заменит корабли серии «Союз» и сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех - к Луне. Изначально планировалось, что первый беспилотный запуск состоится в 2015 году, а пилотируемый - в 2018-м. Затем сроки сдвинулись соответственно на 2021 и 2023 год.