В г. Партизанске энергетики задержали мужчину, который занимался разукомплектованием трансформаторных подстанций. Для дальнейших разбирательств злоумышленник был передан сотрудникам полиции. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

С начала октября в Партизанске отмечен резкий всплеск случаев хищения оборудования на электросетевых объектах. За две недели в городе было совершено шесть краж с энергооборудования филиала «Приморские электрические сети». Неизвестные разукомплектовывали трансформаторные подстанции, расположенные в различных районах Партизанска. Хищения с электросетевых объектов наносили серьезный урон системе резервного электроснабжения города. Энергетиками в Партизанске был организован ежедневный обход электросетевого оборудования, в результате которого злоумышленник был пойман с поличным.

Накануне, 14 октября, при проведении осмотра оборудования бригада Партизанского района электрических сетей (РЭС) в здании трансформаторной подстанции обнаружила постороннего мужчину. Энергетики блокировали выход и вызвали на место происшествия сотрудников полиции. Мужчина признался по большинству фактов хищения с энергообъектов, указал пункт приема, куда сдавал украденные детали.

Противоправные действия могли привести не только к нарушению электроснабжения социально-значимых объектов, бытовых и промышленных потребителей, но и стать причиной поражения электрическим током самого злоумышленника. Для электросетевой компании особенно тревожным было то, что злоумышленники активизировались с началом периода понижения температуры, когда перебои в работе энергообъектов недопустимы.

С начала года филиалом всего было зафиксировано 22 случая кражи оборудования с энергообъектов, в шести случаях полиции удалось найти виновников. На октябрь 2015 года статистика краж энергооборудования с объектов Приморских электрических сетей уже превысила аналогичную статистику предыдущего года.

Филиал «Приморские электрические сети» призывает жителей Приморского края проявить бдительность и сообщать о повреждении энергообъектов, фактах хищения энергооборудования в единый контакт-центр ДРСК по телефону 8-800-1000-397 или оставить сообщение в дежурной части территориального ОВД, позвонив по номеру 02.

Фото: dostup1.ru