Глава России Владимир Путин в рамках своего визита в Амурскую область поручил продумать возможность создания нового аэропорта, который мог бы использоваться для нужд космодрома Восточный, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Данное поручение президент дал в ходе церемонии начала строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Также в ходе церемонии Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру вместе с «Роскосмосом» и российским правительством продумать организацию газоснабжения космодрома. О результатах рассмотрения обоих вопросов президент попросил доложить в ближайшее время.

Отметим, что глава государства принял участие в церемонии старта строительства завода по телемосту: дал команду для забивки первой сваи. Завод станет одним из ключевых объектов проекта"Сила Сибири", он нужен для переработки сырья с целью отправки на экспорт в Китай

По словам Миллера, газоперерабатывающий завод рассчитан на переработку 49 миллиардов кубометров газа в год. Глава «Газпрома» также подчеркнул, что это будет крупнейшее в стране предприятие такого рода. "Голубое топливо" будет поступать с Якутского и Иркутского центров газодобычи.

В состав завода войдет и самое большое в мире производство гелия - до 60 миллионов кубометров в год. Предприятие построят в районе города Свободного Амурской области.

ИА «Дейта» напоминает, что в минувший четверг, 14 октября, глава России Владимир Путин прибыл в Амурскую областью. Основной целью визита президента стала проверка хода строительства космодрома «Восточный».