177982_dtp_1_-_1_.jpg

Только с начала октября под колёсами транспортных средств пострадали более 50 человек, 10 – погибли. На сегодняшний день наезды на пешеходов занимают 42% от общего количества ДТП, произошедших в этом месяце на территории Приморского края. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении ГИБДД РФ по Приморскому краю.

Только за одни прошедшие сутки из 7 учётных ДТП – 4 с участием пешеходов.

Во Фрунзенском районе г. Владивостока мужчина решил перебежать проезжую часть перед движущимся автобусом, спешка обернулась пешеходу серьёзными травмами, в настоящий момент он находится в реанимации. В Ленинском районе краевой столицы к экстренному торможению пришлось прибегнуть водителю легковой автомашины – на полосу его движения вышел 32-летний мужчина. Врачи диагностировали у пострадавшего ушиб головного мозга. А в г. Арсеньеве мужчина начал переходить проезжую часть в нескольких метрах от «зебры». В результате удара он получил черепно-мозговую травму.

По итогам 9 месяцев установлено, что по вине самих же пешеходов, грубо нарушивших Правила дорожного движения, произошло 273 ДТП, 48 человек погибли, 238 – доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести.

Большинство дорожных аварий произошло в темное время суток, в пасмурную или дождливую погоду, когда пешие участники дорожного движения стали для водителя практически невидимыми.

Госавтоинспекция Приморского края призывает водителей и пешеходов к культуре поведения на дороге, а также взаимному уважению. К административной ответственности ежедневно привлекаются десятки пеших и авто-нарушителей, однако в вопросе безопасности дорожного движения необходимо понимание ответственности за своё поведение, соблюдение ПДД, мер личной безопасности, а также элементарный инстинкт самосохранения.

Напомним также, что с 1 июля 2015 года согласно поправкам в ПДД РФ в темное время суток вне населенных пунктов пешеходы обязаны (а в населенных пунктах – рекомендовано) иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств!