177989_zp.jpg

В Приморье появится координационная рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Об этом директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева проинформировала участников тематической межведомственной комиссии.

 «Серая» занятость – это недополученные взносы в различные фонды. Это и нарушение прав работника, который рискует не в полном объеме получить какие-либо выплаты. Это уменьшенная оплата по больничному листу и маленький размер пенсии. Поэтому мы ждем поддержки в решении проблемы не только от федеральных структур и силовиков, но и от общественности края», – заключила она.

В группу, создаваемую по распоряжению вице-губернатора края Павла Серебрякова, предложено включить представителей УМВД России по Приморскому краю, налоговых, миграционных служб, Пенсионного фонда и Соцстраха, гострудинспекции.

Среди общественных организаций идею совместной работы поддержали Приморские профсоюзы и Молодежное правительство Приморского края.

Важную роль в выявлении случаев неформальных трудовых отношений отводят муниципальным образованиям. Присутствующий на заседании комиссии председатель правления Совета муниципальных образований Приморья Олег Колядин согласился с тем, что местные власти, которые хорошо осведомлены о том, какие производства работают на территории, могут оказать существенную помощь в этом вопросе.

Напомним, необходимость совместных действий в борьбе с «серыми» зарплатами и нелегальной занятостью подчеркивает Губернатор Владимир Миклушевский на встречах с главами муниципальных образований и лидерами общественных организаций.

«Дело в том, что граждане не всегда понимают, чем им грозят зарплаты «в конверте». И ваша задача – эту информацию до них доносить», – убежден глава региона.

Чтобы придать проблеме общественный резонанс, привлечь внимание жителей региона, решено организовать в Приморье оперативно-профилактические мероприятия «Нелегальный перевозчик» и «Нелегальный строитель». А в ноябре – провести второй в этом году месячник по легализации трудовых отношений.