В Свердловской области отмечен прецедент. Компания, выиграла муниципальный контракт, выставив отрицательную цену за свои услуги, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Znak.com. Теперь она обязана не только оказать государству услугу, но еще и заплатить за это.

На аукционе муниципальные власти города Верхняя Пышма Свердловской области выбрали компанию, которой предстоит осуществить строительный надзор за строительством жилого девятиэтажного дома. Отметим, что торги началась со стартовой цены в 3, 279 миллиона рублей, но в ходе торгов цена начала постепенно снижаться и в итоге упала до 82 тысяч рублей. Однако у аукциона было еще два шага: цена перешла нулевую отметку, а в итоге торги выиграл участник, предложивший цену «минус 459 тысяч 089 рублей 50 копеек». Это означает, что компания сама заплатит полмиллиона рублей государству после исполнения работ по государственному контракту. Система констатировала снижение цены на 114 процентов.

По словам одного из участников торгов, учитывая специфику закупки (надзор при строительстве), возможно, компания-победитель либо надеется помешать конкуренту осуществлять строительство, либо собирается осуществлять контроль за собственным строительством через аффилированную структуру.

Фото: polytika.ru