178080_trips.jpg

При проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля в отношении прибывающих через аэропорт Владивостока из Москвы партий цветочной продукции, специалистами карантина растений в партии цветов из Кении обнаружено её частичное заражение карантинным для Российской Федерации вредителем растений, которым является западный (калифорнийский) цветочный трипс, сообщили ИА "Дейта" в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Цветы предназначались для реализации на территории г. Уссурийска. В настоящее время заражённые цветы, это срезы хризантем в количестве 20 штук, изъяты и уничтожены методом сжигания.

По информации специалистов карантина растений, западный (калифорнийский) цветочный трипс повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом может нападать и на овощные культуры, например такие как огурцы, выращиваемые в тепличных условиях. Но всё-таки наибольшую опасность данный вид представляет для цветочных культур, в том числе и комнатных растений, заражение которых приводит к преждевременному их увяданию и гибели.