Глава Чечни Рамзан Кадыров внес предложение снять мораторий на смертную казнь и применить такую меру наказания для террористов. Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что против введения такой меры, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Валентина Матвиенко отметила, что понимает, почему Рамзан Кадыров внес это предложение. По ее словам, она против возвращения смертной казни, но понимает аргументацию и мотивацию таких высказываний. Она добавила, что нередко политики сталкиваются с давлением определенной части общества, которая настаивает на том, чтобы тяжелейшие преступления против человечности, террористические акты, которые приводят к гибели множества людей, были наказаны самым суровым образом, в том числе с помощью смертной казни. По ее словам, глава Чечни отражает настроения части общества, которая за введение смертной казни. 

Сам Рамзан Кадыров заявил, что смертная казнь за терроризм — необходимая и вынужденная мера, а России не нужно опасаться осуждения со стороны мирового сообщества.